Чтобы понимать, надо знать

Липецкая область моноэтническая – до 95% населения русские, и моноконфессиональная – до 65% считают себя православными. Но в то же время нашей области проживают более 130 разных национальностей и народностей, у каждой из которых свои культурные особенности, менталитет и взгляды на жизнь. И мы все россияне, все граждане Российской Федерации. Поэтому чтобы понимать друг друга, необходимо знать.

При поддержке регионального отделения «Ассамблеи народов России» ученые ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского создали «Этнографический атлас Липецкой области». Там рассказано о 15 самых многочисленных этносах, о их культуре, традициях. И становится понятно, что между нами больше общего, чем различий, а наши культуры обогащают друг друга.

Очень хорошо, что в атласе рассказано и о титульной нации – о русских. Мы практически забыли свою народную культуру и народные традиции. Но только знание своих истоков позволит строить крепкое общество, которое невозможно сломить извне. Уважая других, важно не потерять себя. Как это может быть, как теряется культурная и национальная идентичность мы видим по странам Западной Европы. Знание же и понимание этносов, которые составляют целостность Липецкой области, как и России, не позволит рассорить нас изнутри. Знать, чтобы понимать, и понимать, чтобы знать – на мой взгляд, такова задача подобных работ.

«Этнографический атлас Липецкой области» - это не просто познавательное пособие о населении региона, это инструмент в работе учителей, журналистов и политиков. Этим инструментом тоже нужно учить пользоваться. Если будет продолжена работа над атласом, а очень хотелось бы, чтобы она продолжена, ведь там собрана лишь восьмая часть информации о национальностях, для которых Липецкая область стала второй родиной, - если такая работа будет продолжена, необходимо проводить и встречную работу – активно знакомить с атласом и учить использовать его информацию.

Атлас могут использовать не только журналисты при подготовке материалов на межнацтематику, но и учителя на уроках краеведения. И было бы полезно, если бы он использовался в школе чаще, ведь именно с детского сада и школы начинается воспитание веротерпимости и терпимости к национальным различиям. В Советском Союзе, когда тема дружбы народов была государственной политикой, межнациональных конфликтов в детских коллективах практически не возникало. В липецких же школах, к сожалению, уже случаются конфликты с национальным окрасом, когда ребята начинают травить одноклассника от смешанного брака или другой национальности.

Хотелось бы сказать спасибо создателям Этноатласа и в частности директору института истории, права и общественных наук ЛГПУ Елене Александровне Найдёновой. Газета «Первый номер» использовала данные атласа для создания материала ко Дню народного единства – это был практически единственный источник информации, где полно собранные данные о жителях региона.

Во втором издании атласа хотелось бы расширить информацию, хотелось, чтобы рассказано было о большем количестве народностей, о самых ярких представителях той или иной общины или диаспоры, которые работают для улучшения жизни в Липецкой области – такие позитивные примеры будут задавать ориентиры для всех нас.

Главный редактор газеты «Первый номер» Наталья Горяйнова

 

Атлас был издан в декабре 2020-го очень небольшим тиражом - всего 1000 экземпляров. Хотелось бы, чтобы работа над ним была продолжена и расширена, ведь она имеет несколько составляющих. С оной стороны это не только работа о населении Липецкой области